Что такое вакцина?
Вакцина – это препарат, Cодержащий антигены, предназначенные для создания в организме искусственногоактивного иммунитета. Чаще применяют для профилактики, реже – для лечения. Введение в организм вакциныназывается вакцинацией.
Виды вакцин
Прививкитставятся с использованием 4-х групп вакцин:
- Живые Эти препараты разрабатываются на основе живых ослабленных организмов и применяются длявыработки иммунитета против кори, краснухи, свинки, туберкулеза и полиомиелита.
- Инактивированные Такие препараты создаются на основе целых убитых микроорганизмов или их отдельныхкомпонентов и применяются для прививок от бешенства, гепатита. А, менингококка и коклюша.
- Биосинтетические Эти препараты разрабатываются посредством методик генной инженерии и используются для защиты от вирусного гепатита В и ряда других заболеваний.
- Анатоксины Такие препараты содержат яды (неактивные), вырабатываемые бактериями, и используются для защиты от дифтерии и столбняка.
Многие клиники сегодня используют импортные препараты. Современные вакцины от гриппа, клещевогоэнцефалита, гепатита A и B, краснухи, папилломави руса человека (ВПЧ) и других заболеваний безопасны, но при этом обеспечивают формирование устойчивого иммунитета.