Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала. Считается одним из самых распространенных заболеваний мочевыделительной системы.
Данная патология у мужчин развивается чаще, чем у женщин. Это объясняется размерами и строением мочевыделительного канала(имеет несколько изгибов, в которых происходит застой инфекции).В дальнейшем происходит развитие отека и болевых ощущений.
Сбой в работе иммунной системы может происходить в результате инфицирования организма.
Причины:
- патогенные микроорганизмы
- травмы (малого таза, мочеиспускательного канала)
- наличие опухоли
- повышенное употребление соленой, острой пищи
- алкоголь
- сужение просвета уретры
- гормональные сбои у женщин (климакс, дни менструации)
Заболевание принято распределять на группы в соответствии с ходом развития воспаления.
По этиологии уретрит делится на:
-инфекционный – наиболее часто встречающий вариант. Причиной его появления являются бактерии, грибы, простейшие
-неинфекционный – развивается вследствие травм мочеиспускательного канала и застоя мочи
-аллергический – реакция на предметы личной гигиены, питание
-химический – при поражении слизистой лекарственными препаратами или химическими веществами (бытовая химия)
Часто болезнь протекает без ярко выраженных клинических признаков. Однако существует ряд симптомов, позволяющих вовремя обнаружить патологию.
- болезненное мочеиспускание
- гнойные выделения
- боли в половом члене у мужчин
- покраснение и отекв половых органах
- затруднение мочеиспускания
Для своевременного лечения уретрита важно сдать необходимые анализы. Это объясняется тем, что многие формы болезни можно отличить друг от друга только по определенным признакам.
В нашей клинике применяются такие методы диагностики как:
- общий анализ мочи
- общий анализ крови
- мазок на флору
- ПЦР-исследование на наличие ИППП
- микроскопия отделяемого из уретры
- бактериологическое исследование мазка из уретры
В последнее время самым известным урологическим заболеванием мочеиспускательной системы человека медики считают воспаление мочеиспускательного канала, его стенок и желез.
Уретрит — это болезнь мочеиспускательной системы человека, которое возникает в результате воздействия вирусов и различного рода бактерий, при аллергии, из-за токсического воздействия, на фоне разных заболеваний, в результате переутомления, стрессов, физических нагрузок, слабого иммунитета. Заболевание может протекать в двух формах — хронической форме и острой, чаще всего переходит половым путем.
Острый уретрит — заболевание мочеиспускательной системы человека, которое проявляется спустя 7-10 дней, при этом вы чувствуете зуд, жжение в мочеиспускательных органах, резь, часто ходите в туалет, а мочеиспускание сопровождается и болью после опорожнения. Мочеиспускание происходит с выделением гнойного или кровянистого характера и нередко при повышенной температуре.
Острый уретрит у мужчин проявляется в несколько более тяжелых формах, нежели у женщин. Связано это с особенностями строения мочеиспускательной системы. У женщин же симптомы этого заболевания выражены не ярко или могут вообще не проявляться.
В случае слишком продолжительного отсутствия лечения заболевания или неправильного лечения острой формы уретрита развиваются хронические формы. В случае неправильно подобранного медикаментозного лечения возможны такие осложнения, как простатит, цистит, вагинит, потенция, воспаления мочеиспускательных органов как у женщин, так и у мужчин.
При этом признаки острого уретрита периодически повторяются. Хронический уретрит лечится дольше, сложнее и с применением сильных лекарственных препаратов.
У мужчин по утрам может отмечаться затруднение мочеиспускания в связи со слипанием губок в области головки пениса, есть выраженная краснота области выхода из отверстия уретры. Как вариант течения уретрита у мужчин могут быть только неприятные ощущения во время мочеиспускания, с ощущением песка или битого стекла по ходу уретры.
Обычно уретрит ограничивается местными проявлениями, лихорадки, недомогания и слабости не бывает, из-за чего пациенты часто практикуют самолечение, не обращаясь к специалистам.
Для начала лечения вам необходима консультация врача уролога. Записаться на прием вы можете по телефону или через сайт.
При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. После осмотра врач подбирает необходимую схему лечения, назначает препараты.
Специалисты используют различные подходы к лечению.
1. Медикаментозное воздействие.
- антибиотики;
- противовоспалительные средства;
- иммуностимуляторы;
- антигистаминные;
2. Физиотерапия.
Данный метод является незаменимым аспектом лечения. Процедуры направленны на устранение болевого синдрома, уменьшения воспаления. Благодаря такому воздействию период воздействия протекает намного быстрее. Физиотерапию используют с применением комплекса лекарственных средств.
Назначают УФО-терапию для укрепления иммунитета и снятия боли.
3. Фитотерапия.
Эффективным способом борьбы с заболеванием считают травы. Врач уролог назначает комплекс лекарственных растений, которые улучшают работу мочеполовой системы. Травяные сборы широко используются при воспалении, болях, отравлениях. Так же они известны своим мочегонным и иммуностимулирующим действием
- сок клюквы- борется с бактериями и содержит большое количество витаминов
- петрушка- мочегонное и антимикробное действие
- спорыш- обладает анаболическим эффектом, благодаря которому подходит при лечении пожилых людей. Противовоспалительное растение
- листья и ягоды брусники - устраняют застойное явление
Самостоятельное применение растительных препаратов недопустимо, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.
Таким образом, для борьбы с уретритом необходим комплексный метод лечения. Благодаря которому удается не только устранить заболевание, но и предотвратить развитие осложнений.
Если вы записались на прием к урологу, следует заранее подготовиться к визиту, выполнив несколько простых предписаний:
мужчинам рекомендуется также очистить прямую кишку путем приёма слабительного средства или использования микроклизмы.
Визит к урологу начинается с опроса пациента и сбора подробного анамнеза. Далее, если пациент — мужчина, врач осматривает наружные половые органы, пальпирует (прощупывает) область мошонки и предстательную железу – через прямую кишку. На следующем этапе уролог берет мазок из уретры.
При наличии показаний во время осмотра врач дополнительно проведет эндоскопические исследования — уретроскопию и цистоскопию (осмотр мочеиспускательного канала и мочевого пузыря через видокамеру на конце гибкого зонда). Также уролог может назначить лабораторные анализы мочи и крови, исследования на инфекции, спермограмму, УЗИ и рентген почек, малого таза и другие исследования.
Записаться на приём
Регистрация
Написать в клинику