Кожа – самый большой по площади орган человека. Она выполняет множество функций, участвуя в дыхании, защите, терморегуляции и других процессах организма. Кожа также отражает возникающие в организме проблемы, поэтому внимание к ее изменения является важным условием для сохранения здоровья и профилактики многих заболеваний.
Новообразования кожи определяют как доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей.
Классификация новообразований кожи связана со свойственной им клинической картиной. Выделяют три группы новообразований доброкачественные, злокачественные и пограничные. Более подробно остановимся на доброкачественных новообразованиях, их видах, диагностике и лечении.
Доброкачественные образования имеют низкий потенциал к малигнизации (приобретение свойств злокачественной опухоли). Рассмотрим наиболее распространенные из них:
Злокачественные образования растут быстро и агрессивно, типичные клетки в данном случае «заменяются» раковыми. К данным новообразованиям относится: меланома, базалиома, кератома. Комплексное лечение назначает врач-онколог.
В большинстве случаев в злокачественные опухоли перерождаются родинки. По этой причине необходимо ежегодно проходить осмотр у дерматовенеролога. Также не следует пренебрегать осмотрами в домашних условиях. На какие признаки стоит обратить внимание?
Даже при подозрении на появление одного из этих признаков стоит обратиться к врачу за консультацией. Дерматолог осмотрит образования с помощью дерматоскопа и при необходимости будет назначена биопсия.
Главным профилактикой меланомы является снижение агрессивного воздействия ультрафиолета на кожу. В периоды солнечной активности не следует находиться на солнце более 15 минут, особенно это касается людей со светлым цветотипом. Помимо этого, следует отказаться от посещения солярия.
Соблюдение этих простых правил профилактики – наблюдение за образованиями на коже и сокращение пребывания в агрессивной среде ультрафиолета – значительно снижают риск развития меланомы.
Хирургическое лечение доброкачественных образований в амбулаторных условиях.
На сегодняшний день существует множество хирургических методов лечения, позволяющих в короткий срок провести удаление новообразований. Эти методы безопасны для пациента, безболезненны, не требуют специальной подготовки (обезболивание проходит под местной анестезией), а также стационарного пребывания (вмешательство проводится в амбулаторных условиях.
Удаление новообразования происходит методом иссечения. Врач обрабатывает антисептиком операционное поле, скальпелем иссекает образование, а затем накладывает швы. При необходимости элемент отправляют на гистологическое исследование.
Данным способом удаляют атеромы, невусы (обязательное удаление при подозрении на злоакачественность), а также большие скопления кондилом и папиллом.
Удаление новообразований происходит под действием электрического тока. Врач использует специальную медицинскую технику: к аппарату подключается ручка, в которую вставлен электрод, пациент надежно защищен пластиной заземления. Разряд тока создает высокую температуру в электроде, и врач прижигает образование. Одновременно происходит коагуляция сосуда, что препятствует возникновению кровотечения.
Манипуляция проводится под местной анестезией, процедура не травматична, этап заживления занимает не более двух недель. С помощью электрокоагуляции удаляют невусы, кондиломы и папилломы.
В клинике ОринМед используют радиоволновой хирургический нож «Фотек». Манипуляции, выполняемые с помощью него, малотравматичны и безболезненны (достаточна местная анестезия).
Это современный и эффективный метод, который используют для удаления новообразований. Суть манипуляции сводится к следующему: лазерным лучом воздействуют на новообразования, жидкость из них «выпаривается», и ткани погибают. Данный метод используют при лечении кондилом и папиллом. Он также эффективен при хирургическом лечении невусов.
У процедуры большое количество достоинств: пациент не нуждается в специальной подготовке (вапоризация проводится под местной анестезией), риск инфицирования отсутствует, сокращенный реабилитационный период и отсутствие рубцовой ткани после манипуляции.
Криодеструкция. Удаление новообразований проводится с помощью быстрого замораживания патологических тканей жидких азотом. Под действием низкой температуры клетки погибают.
Криодеструкция также обладает рядом других преимуществ: низкие температуры не влияют ткани, окружающие патологическое образование; безболезненна и не требует анестезии (благодаря быстрому замораживанию, происходит быстрое разрушение нервных окончаний); низкий риск инфицирования и отсутствие кровотечений; быстрый реабилитационный период и отсутствие рубцовых изменений.
Данный метод криохирургии используется при удалении папиллом, кондилом и небольших невусов.
В нашей клинике врачи различных специальностей успешно проводят процедуру удаления новообразований. Современное оборудование позволяет сделать вмешательство коротковременным, безболезненным и эффективным.
Помимо этого, врач консультирует касательно необходимости хирургического лечения, даёт рекомендации по терапевтическому лечение, а также определяет стратегию реабилитационного периода. При необходимости разрабатывают маршрут пациента: чаще всего женщин направляют к гинекологу, мужчин – к урологу, а также – к проктологу.
Обращение к опытному специалисту – неоценимый вклад в своё здоровье.
С заботой о вас,
Оринмед
Записаться на приём
Регистрация
Написать в клинику