Кондиломатоз – одно из самых распространенных проявлений инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ, в основном, передаётся половым путем, но возможен и контактно-бытовой путь заражения.
Кондиломы представляют собой образования на коже и слизистых, чаще всего локализуются в области половых органов и в перианальной зоне. У женщин кондиломы могут появиться на половых губах, во влагалище, в особо тяжелых случаях – на шейке матки; у мужчин – на головке полового члена, у крайней плоти и в уретре. Помимо этого, кондиломы могут возникать в области ануса.
При диагностике данного состояния врач опирается на данные осмотра, жалобы пациента, а также результаты лабораторных исследований.
Кондиломы появляются в виде одиночных образований, но в дальнейшем их количество увеличивается, они разрастаются в виде петушиных гребней или цветной капусты. Это влечет за собой болевые ощущения, а также эстетические проблемы у пациента.
В этом случае микродефекты, возникающие в коже и слизистых, могут стать «входными» воротами для вторичной инфекции. Пациента в этом случае будет беспокоить боль, жжение, выделения из половых органов, а также неприятный запах.
Кондиломатоз – лишь проявление инфицирования организма ВПЧ. Обычно кондиломы появляются в период снижения иммунитета, пр ослаблении организма или сильном стресса. Именно поэтому при лечение кондиломатоза используют совместно два метода лечения – консервативный (лекарственная терапия) и хирургические (удаление кондилом).
Удаление кондилом является малоинвазивным хирургическим вмешательством, а современные методы позволяют провести эту процедуру безболезненно, эффективно и быстро.
Врач иссекает кондиломы скальпелем, а затем накладывает швы. Манипуляция проводится под местной анестезией. Сегодня этот метод считается устаревшим. Его главным недостатком является высокая вероятность возникновения рубцов после заживления. Это влечет за собой эстетические проблемы.
Тем не менее, удаление кондилом данным способом эффективно при больших объёмах поражений.
Удаление кондилом и других новообразований посредством электрического тока более современный хирургический метод лечения. Он основан на действии переменного электрического тока: с помощью высоких температур, создаваемых электрическим разрядом, новообразования прижигаются. Помимо этого, происходит денатурация белка, что приводит к гибели вируса в данной локализации.
Этот метод безопасен и эффективен, данная манипуляция проводится под местной анестезией и не требует от пациента специальной подготовки. Помимо этого, крайне низок риск инфицирования, процедура не травматична, и реабилитация после нее не требует специальных условий.
Тем не менее, существует ряд противопоказаний для проведения данной манипуляции, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.
Данный метод также является современным и высокоэффективным. Суть лазерной вапоризация сводится к следующему: лазерным лучом воздействуют на новообразования с патологическими клетками, жидкость из них «выпаривается», и инфицированные ткани погибают вместе с вирусом. Метод часто используют при удалении кондилом. Данное вмешательство считается малоинвазивным и может быть проведено в амбулаторных условиях под местной анестезией.
Другими достоинствами данной процедуры являются быстрый реабилитационной период, низкий риск инфицрования и отсутствие рубцов после удаления, что исключает возникновение эстетических проблем.
Данный метод относится к одним из методов криохирургии и успешно применяется для удаления кондилом и других новообразований. Суть процедуры заключается в быстром замораживании патологических тканей жидким азотом.
Криодеструкция обладает рядом преимуществ: крионекроз не затрагивает здоровые ткани, окружающие патологическое образование; не требует анестезии (благодаря быстрому замораживанию, происходит быстрое разрушение нервных окончаний) и проходит практически безболезненно; отсутствие кровотечений во время удаления кондилом; быстрое восстановление нормального кровотока в сосудах; отсутствие заметных и грубых рубцовых изменений.
Тем не менее, криодеструкция противопоказана при наличии воспалительных заболеваний.
Удаление кондилом – важный этап лечения заболевания. Помимо этого, врач, проводящий данную процедуру, может отправить образцы патологической ткани на гистологическое исследование для точного определения злокачественности или доброкачественности образования, а также типа ВПЧ, которым был вызван кондиломатоз.
После удаления кондилом, какой бы метод хирургического лечения вы не использовали, необходимо соблюдать следующие правила для более быстрого и эффективного прохождения реабилитационного периода:
Помимо хирургических необходимы терапевтические методы лечения. Даже полное удаление кондилом не приводит к полному выздоровлению, остаётся риск рецидива. Необходима консультация с лечащим врачом, который назначит необходимые противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Благодаря современным хирургическим методам лечения, удаление кондилом – безболезненная и безопасная процедура. Тем не менее, многие пациенты избегают посещения врача. Напоминаем вам, что не стоит заниматься самолечением. Многие порталы советуют «прижигать» кондиломы йодом или чистотелом, однако это может привести к излишней травматизации новообразования, а осложнения подобных действий потребует более длительного лечения и реабилитационного периода. Не бойтесь вовремя обратиться к специалисту.
В клинике «ОринМед» доступна услуга удаления кондилом в Одинцово. Вы можете обратиться за консультацией к гинекологу, урологу или проктологу. Врач проведет тщательное обследование, объяснит ход лечения и вместе с пациентом выберет дальнейшую тактику.
В клинике ОринМед используют радиоволновой хирургический нож «Фотек». Манипуляции, выполняемые с помощью него, малотравматичны и безболезненны (достаточна местная анестезия).
Также не следует забывать о профилактике. Обычно вирус папилломы человека выявляют именно во время профилактических осмотров. При отсутствии жалоб женщинам следует посещать гинеколога не реже двух раз в год с обязательным цитологическим исследованием, исследованием мазков и кольпоскопией. Мужчины должны обращаться к урологу не реже одного раза в год, если отсутствуют иные показания. Также следует проходить проктологические обследования.
С заботой о вас,
«ОринМед».
Записаться на приём
Регистрация
Написать в клинику