Клиника
8(495)740-95-95 8(495)021-06-08
ул. Северная д.5 к.4
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб-Вс: 8:00-17:00

Осмотр у врача гинеколога в Одинцово

Кто такой гинеколог?

Гинеколог - это специалист, занимающийся вопросами лечения женской репродуктивной системы. Первые визиты к врачу начинаются еще в детском возрасте. На приеме доктор проводит осмотр и обследование с целью оценки здоровья женской репродуктивной системы, и диагностирования возможных патологий. Гинеколога следует посещать не только при наличии какой либо патологии репродуктивной системы но так же и профилактической целью.

Задачи врача-гинеколога.

- консультация, диагностика, лечение

- инструментальный осмотр

-взятие мазков на микроскопию, цитологию и бактериологическое исследование

- проведение УЗИ

- лечение нарушения менструального цикла (коррекция гормональных изменений)

- предупреждение воспалительных заболеваний

- предупреждение бесплодия

- профилактика развития патологии репродуктивной системы женщины

- лечение бесплодия

Направление деятельности.

Современная гинекология делится на несколько направлений:

Репродуктивная гинекология — с каждым годом все больше развивается, помогает устранить проблемы с зачатием, вынашиванием беременности. 

Практическая гинекология — ведение пациенток по всем вопросам половой жизни. Врач подбирает индивидуально каждой пациентке методы контрацепции, отвечает за диагностику и раннее выявление беременности.  Гинеколог ведёт консультации по поводу изменений в климактерический период, а также проводит профилактические осмотры.

Оперативная гинекология — применяется в том случае, когда невозможно лечить только медикаментозным методом. Чаще всего операции в гинекологии носят малоинвазивный характер. Опущение половых органов, любые патологии развития, миома матки, опухоли и кисты устраняет плановая оперативная гинекология. Экстренная оперативная гинекология используется при острых воспалительных процессах в органах малого таза, выкидыше, внематочной беременности и т. д.

К современному направлению относится лазерная гинекология — основана на удалении доброкачественных образований: эрозий, папиллом, кондилом на половых органах женщины с использованием лазерных технологий. В нашей клинике с этой целью используется аргоно-плазменная установка Фотек. При удалении папиллом и кондилом лазером риск осложнений минимален, процесс восстановления проходит быстро и безболезненно.

 

Узкие направления специальности.

1) Акушер-гинеколог - оперирующий врач, занимается исключительно беременными и родившими женщинами. Он следит за развитием ребенка еще до рождения. Благодаря грамотной консультации будущих мам удается повысить вероятность рождения полностью здоровых детей.

2) Детский гинеколог – профилактика и лечение заболеваний репродуктивной системы девочек до достижения совершеннолетия, как в условиях поликлиники, так и в условиях стационара.

3) Гинеколог-эндокринолог-занимается изучением возникших патологий в женской репродуктивной системе в результате нарушения функции гормон продуцирующих желез.

 

Причины для обращения к врачу.

- неестественные выделения из половых органов

-ощущения зуда, дискомфорта, резей, жжения в проекции влагалища

- болезненная менструация

- нарушение цикла

- новообразования в районе половых органов

- постоянные боли в поясничной области

- климакс

- кровотечения

- послеоперационные осложнения

- плановый ежегодный осмотр

 

Важно ли обращаться к гинекологу?

В современном мире многие женщины посещают врача только в случае крайней необходимости. У многих пациенток осмотр у гинеколога вызывает дискомфорт, который объясняется чувством страха и неловкостью. Именно поэтому важно еще в раннем возрасте объяснить девочке, что консультация специалиста в этой области крайне важна.

Женский организм подвержен частым заболеваниям и стрессам. Многие заболевания могут протекать в бессимптомной форме. Однако при своевременном обращении в медицинское учреждение существенно снижаются риски развития тяжелой патологии. 

Опасные инфекции могут передаваться половым путем, особенно при частой смене партнеров или при незащищенном половом акте, поэтому желательно проходить регулярный осмотр у гинеколога. На консультации врач не только проводит осмотр и назначает лечение, но и подробно отвечает на все интересующие вопросы, затрагивая тему профилактики.

 

Когда происходит первое обследование?

Осмотр гинеколога половых органов девочки происходит в первые минуты после рождения. Врачу необходимо удостовериться в отсутствии аномалий развиия половой системы. 

В дальнейшем гинеколог обследует подросшего ребенка, в целях выяснить, произошло ли заращение девственной плевы. Если при диагностике никаких отклонений не обнаруживается, то повторную консультацию проводят перед поступлением ребенка в школу. После рекомендуется показывать ребенка специалисту каждые 2-3 года.

 

Подготовка к гинекологическому осмотру.

Многие пациентки не обращают внимание на процедуры перед приемом врача. Подобные ошибки зачастую приводят к изменениям конечного результата обследования, что может помешать в постановке диагноза.

Рекомендации при посещении гинеколога:

- провести гигиенические процедуры половых органов

- приходить на прием лучше всего в первые дни после менструации.

- при осмотре у гинеколога необходимо сообщить о том, какие препараты принимаете

Также необходимо соблюдать нормы этикета в кабинете гинеколога:

- не садиться сразу в гинекологическое кресло

- объяснить цель визита

- четко помнить время последней менструации и сколько длится цикл

- если ранее проходили лечение в гинекологии, сообщить об этом

- важно сказать о том, какие лекарства принимали в последние дни

- взять с собой и показать имеющиеся анализы

- знать о своих возможных наследственных заболеваниях

 

Перечень предметов, которые необходимо взять на прием к врачу.

Наша клиника уже оснащена всем необходимым. Уточнить, какие нужны документы, можно в регистратуре при записи на прием. Если же осмотр проходит в государственной женской консультации нужно взять на прием определенные вещи (например, полотенец, салфетки).

 

Осмотр у врача гинеколога.

 Перед началом обследования доктор расспрашивает пациентку о жалобах, собирает анамнез и планирует дальнейшее обследование. Во время беседы он уточняет наличие гинекологических заболеваний. При этом врач отвечает на все возникающие в ходе консультации вопросы.

1.Наружный осмотр. Проводится в гинекологическом кресле в профилактических целях, а также для того, чтобы убедиться в отсутствие патологий. Специалист проверяет состояние наружных и внутренних половых губ, лобка. 

Врач обращает внимание на: 

- состояние кожных покровов

- красноту или отечность

- появившиеся выпуклости

- волосяной покров

 

  1. Внутренний осмотр.

Перед началом доктор устанавливает гинекологическое зеркало. С помощью специальных инструментов делает забор мазков.

Врач обращает внимание на:

- выделения

- новообразования

-оценивает цвет и состояние слизистой влагалища

В конце осмотра гинеколога проводится бимануальное (двуручное) исследование для оценки состояния органов женской половой системы. Далее происходит внешний осмотр молочных желез.

Диагностические процедуры.

После осмотра на гинекологическом кресле пациентку могут отправить на сдачу необходимых анализов. С помощью лабораторной диагностики устанавливается точный диагноз и назначается необходимая схема лечения.

Возможные варранты дообследования 

- УЗИ органов малого таза и молочных желез

- лабораторная диагностика, включающая все виды анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, онкомаркеры, бакпосев, ПЦР на ИППП, гормоны, жидкостная цитология, бактериологическое исследование микрофлоры влагалища и тд.)

- кольпоскопия (диагностический осмотр влагалища, шейки матки при помощи кольпоскопа – современного инструмента, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор). Позволяет оценить состояние матки и яичников, тканей таза.

- биопсия шейки матки, полипов, кист  

Окончание осмотра

Последним этапом является озвучивание врачом предварительного диагноза. После чего в случае отсутствия признаков заболевания, он рассказывает о необходимости профилактики гинекологических заболеваний. Если же во время обследования обнаружены признаки патологи, назначает дополнительные обследования и терапию.

 

Таким образом, осмотр врача гинеколога является важным этапом в жизни любой женщины. Специалисты утверждают, что для своевременного выявления заболеваний следует проходить консультацию 1 раза в год, а после 45 лет каждые полгода. Только благодаря ответственному подходу к своему здоровью можно избежать неприятных последствий!

 

 

Мы находимся по адресу г. Одинцово, ул. Северная д.5 к.4 (ЖК "Одинбург"). Запись в клинику ведется по телефону: 8 (495) 740-95-95 и на сайте.

  

Наши специалисты

Бекалдиева Зарема Хасаншевна
врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог
Прием:
Бекалдиева Зарема Хасаншевна
Опыт: 8 лет

Записаться на прием

Возможно вам будут интересны другие услуги

Гинекология
Гинекология
Подробнее
Скрининг при беременности
Скрининг при беременности
Подробнее
Анализы
Анализы
Подробнее