Клиника
8(495)740-95-95 8(495)021-06-08
ул. Северная д.5 к.4
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб-Вс: 8:00-17:00

Детский невролог в Одинцово

Nevrolog odincovo

Рождение ребёнка – несомненно счастливое событие для родителей. Однако вместе с радостью в семье появляется беспокойство: тревога за здоровье малыша, вопросы о его состоянии и наблюдение за каждым шагом. На вопросы о нормах физического, психического и эмоционального здоровья ребёнка ответит детский врач. Именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры, а также обращаться к специалисту при малейших сомнениях о здоровье ребенка. Одним из врачей, осмотры которого являются обязательными в детском возрасте, является детский невролог.

Детская неврология – это область медицины, целью который является профилактика, диагностика и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы у детей и подростков (до 18 лет).

Обращение к детскому неврологу является обязательным раз в 3 месяца до 1 года, затем – в 3 – 4 года и 6 – 7 лет (как правило, перед началом посещения дошкольного и школьного образовательного учреждения). Также следует провести осмотр ребёнка после первого года обучения. В 14 – 15 лет или в 17 – 18 лет посещение детского невролога связано с поступлением ребёнка в среднее специальное или высшее учебное заведение. Осмотр детского невролога также учитывается при составлении календаря прививок.

В нашей клинике «ОринМед» в Одинцово ведёт приём детский невролог Татьяна Михайловна Бергельсон.

Профилактика является важной частью детской неврологии: своевременная диагностика заболеваний позволяет начать лечение многих патологий на том этапе, когда возможно полное избавление от симптомов или значительное улучшение состояние.

Что определяет детский невролог в Одинцово на профилактическом посещении? 

  • окружность головы. В педиатрии существуют определенные нормы темпов роста окружности головы, и слишком медленные или быстрые изменения этого параметра могут говорить о патологии. Родители тоже должны быть внимательны, и при появлении подозрений обратиться к врачу (например, «слишком большая голова» может являться признаком гидроцефалии). Также врач осмотрит форму черепа, чтобы исключить наличие некоторых заболеваний или назначить дополнительные исследования.

Важным исследованием в возрасте до 1 года является нейросонография. Это ультразвуковое исследование головное мозга, которое проводится через большой родничок. Данная диагностическая манипуляция важна как для определения наличия патологии при профилактическом осмотре, так и для определения тяжести состоянии при заболевании.

  • наличие страбизма или гетеротропии (косоглазия). В первые месяцы жизни (до 4 – 6 мес.) ребёнок не может сконцентрировать взгляд, удержать его на интересующем предмете, и это является физиологической нормой. Детский невролог наблюдает за этим процессом и при появлении подозрений назначает дополнительные исследования, так как одной из причин косоглазия может быть повреждение центров головного мозга, которые отвечают за движение глазных яблок (например, это последствие тяжёлых родов).
  • тонус мышц. Повышенный или пониженный тонус мышц у малыша является поводом для беспокойства не только у родителей, но и у врача. Гипотонус характеризуется слабой реакцией ребёнка на внешние раздражители. Чаще всего родители замечают данное состояние во время дневной активности или кормления. Ребёнок слабо реагирует на внешнее окружение, не активен в период бодрствования, вяло берёт грудь или бутылочку со смесью. Гипотония является следствием заболевания нервной системы, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы своевременно установить причину и корректировать состояние. 

Гипертонус характеризуется чрезмерным напряжением мышц у ребенка. Чаще всего такие дети являются раздражительными, имеют проблемы с режимом сна и кормлением (частые обильные срыгивания) и повышенную возбудимость на незначительные внешние раздражители. Гипертонус также является следствием неврологической патологии. Детский невролог определит причину данного состояния и назначит соответствующее лечение. Этот симптом также может является следствием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Если причины данных состояний не опасны (инфекция у матери во время беременности, родовая травма, повреждения мозга и т.д.), то чаще всего достаточным лечением является физиотерапия и массаж. 

  • наличие асимметрии. Детский невролог также определяет наличие асимметрии у ребенка. Она может характеризоваться как изменениями на лице малыша (например, опущение кончика рта во время плача), так и асимметрией тела (например, одна половина тела напряжена, тогда как другая – полностью расслаблена). 

Причины данного состояния также могут быть связаны с поражением центральной или периферической нервной системы. Детский невролог определит происхождение патологии и назначит необходимое лечение.

  • наличие кривошеи. Кривошея – это заболевание, при котором наблюдается наклон головы с ее одновременным поворотом в противоположную сторону. Причиной данного состояния является нарушение костей, нервов и мягких тканей шеи. При отсутствии лечении данного состояния и дальнейшем росте у ребёнка появятся проблемы с удержанием головы в типичном положении, осанкой, костно-мышечной системы и опорно-двигательным аппаратом.

Осмотр детского невролога в этом случае нужен для подтверждения нейрогенности заболевания. Тогда кривошею рассматривают как симптом патологического процесса в нервной системе. Как и при мышечном гипо- и гипертонусе его причинами чаще всего является инфекционное заболевание у матери во время беременности, родовая травма, гипоксия в период беременности и родов и т.д. 

Лечение данного состояния предусматривает как консервативную терапию (ЛФК, физиотерапия, медикаментозное лечение), так и оперативное вмешательство. 

  • уровень психомоторного и речевого развития. Важный аспект, на который обращают внимание не только родители ребёнка, но и детский невролог, — это общий уровень развития малыша. Врач может определить, соответствует ли навыки ребёнка норме, его реакцию на окружение и среду, и, в случае подозрения на патологию, назначить дополнительные исследования, а в дальнейшем – соответствующее лечение.

Следует понимать, что область неврологических заболеваний крайне обширна, поэтому родителям следует подготовиться к приёму детского невролога: обозначьте круг интересующих вас вопросов, подробно опишите окружающую обстановку и состояние ребенка. Если вы обеспокоены неврологическим состоянием ребенка, то следует немедленно обратиться к специалисту. На что следует обратить внимание родителям детей до года:

  • реакция на раздражители (выше мы уже говорили о наиболее часто встречающихся симптомах при различных патологиях);
  • положение тела;
  • проявление эмоций у ребенка и общий уровень психомоторного развития.

         В дошкольном возрасте также существует риск возникновения неврологических заболеваний. Чаще всего это связано с изменениями в жизни ребенка: активная социализация, посещение учебных заведений и так далее. Именно поэтому так важно обращать внимание на реакцию детей во время обучения. О возможных проблемах может говорить чрезмерная усталость, отсутствие концентрации или, наоборот, излишняя активность, невозможность «усидеть на месте». 

Также следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • навязчивые движения (частые моргания или другие движения глазами, подергивания плечами);
  • необычные звуки, которые издаёт ребёнок;
  • нарушение координации или движения, шаткость и неустойчивость походки;
  • снижение зрения.

Обязательным является посещение детского невролога является наличие у ребёнка неврологических патологий и заболеваний.

В медицинском центре «ОринМед» вы можете записаться на приём к детскому неврологу в Одинцово. Наш специалист не только проводит профилактические осмотры, но и консультирует при уже имеющихся у ребенка неврологических заболеваний. 

Помните о важности своевременной диагностики и лечения заболеваний. Обратитесь к детскому неврологу клиники «ОринМед» в Одинцово.

Наименование услугиЦена, (руб.)
Консультация детского невролога 1500

С заботой о вас,

«ОринМед».

Наши специалисты

Записаться на прием

Возможно вам будут интересны другие услуги

Травматология
Травматология
Подробнее
Анализы
Анализы
Подробнее