Андролог – врач, специализирующийся на патологиях мужской репродуктивной системы, диагностирует изменения на гормональном уровне и своевременно назначает лечение. Особое внимание уделяет профилактике мужских заболеваний.
Врачи, специализирующиеся в этой области, больше всего направлены на выявление гормональных изменений в организме мужчины.
В основном они занимаются диагностикой и лечением таких заболеваний, как:
Каждый представитель мужского пола должен хотя бы раз в год проходить осмотр андролога. Приходить на консультацию к врачу следует и тем, кто планирует беременность.
1. Сексуальная дисфункция.
Для начала стоит сказать, что такое эрекция.
Эрекция – это состояние, при котором неврологические, сосудистые и тканевые компоненты находятся в балансе. Включает в себя расширение артерий, расслабление гладкой мускулатуры и активацию корпоровеноокклюзионного механизма.
Эректильная дисфункция (ЭД) может говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях на ранних стадиях, так как проявляется поражением коронарных артерий и периферических сосудов. Найдена связь между эректильной дисфункцией и дефицитом витамина D, а также ожирением, сахарным диабетом, дислидемией, метаболическим синдромом, отсутствием физических упражнений и курением.
Причиной эректильной дисфункции могут стать такие гормональные и метаболические изменения, как:
- сахарный диабет; метаболический синдром
- гипогонадизм (любого типа)
- гиперпролактинемия
- гипер- и гипотиреоз
- гипер- и гипокортицизм (болезнь Кушинга и др.)
- пангипопитуитаризм и множественные нарушения эндокринных функций
Важно знать, что эректильная дисфункция – это не заболевание, а симптом. Поэтому лечить необходимо заболевание, лежащее в основе ЭД.
Для выяснения диагноза необходимо пройти физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Преимущественно мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
2. Мужское бесплодие.
Мужское бесплодие подозревают тогда, когда у партнерши в течение года и больше не наступает беременность, при условии сексуальной активности без противозачаточных средств.
В ряде случаев женщина с хорошей способностью к зачатию может компенсировать проблемы с фертильностью у мужчины, поэтому обычно бесплодие проявляется при снижении фертильности у обоих партнеров. Фертильность мужчин может снижаться в результате следующих факторов:
- эндокринные нарушения;
- инфекции мочеполовой системы;
- врожденные или приобретенные аномалии мочеполовых органов;
- злокачественные опухоли;
- генетические отклонения;
- повышение температуры в мошонке (например, вследствие варикоцеле);
- иммунологические факторы
3. Гипогонадизм.
Гипогонадизм - нарушение функции яичек, которое может влиять на сперматогенез и синтез тестостерона.
Клинический синдром, вызванный недостаточностью андрогенов, который может оказывать отрицательное влияние на различные функции и качество жизни. Гипогонадизм устанавливается при сохранении клинических симптомов и биохимическом подтверждении дефицита тестостерона.
Гипогонадизм чаще встречается у пожилых мужчин, мужчин с ожирением, сопутствующими заболеваниями.
Гипогонадизм развивается из-за тестикулярной недостаточности или при нарушении на одном или нескольких уровнях гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси.
Классификация гиподинамизма в соответствии с уровнем нарушений:
- яички (первичный гипогонадизм);
- гипоталамус и гипофиз (вторичный гипогонадизм);
- гипоталамус, гипофиз и гонады (возрастной гипогонадизм);
- органы-мишени андрогенов (нечувствительность/резистентность к андрогенам)
Диагноз мужского гипогонадизма устанавливается при сохранении клинических симптомов, связанных с андрогенной недостаточностью, а также при биохимическом подтверждении дефицита тестостерона.
Андрогены, которые вырабатываются яичками и надпочечниками, играют важную роль в мужской репродуктивной системе и для сексуальной функции. Андрогены крайне необходимы для развития органов репродуктивной системы, таких как придатки, семявыносящий проток, семенные пузырьки, предстательная железа и половой член. Кроме того, андрогены необходимы для начала пубертатного периода, развития мужской фертильности, мужской сексуальной функции, мышечной массы, строения тела, минерализации костей, метаболизма жировой ткани и когнитивных функций.
Со временем у значительной части мужчин с вторичным гипогонадизмом наблюдается восстановление уровня гормонов, что подчеркивает важность повторного обследования, если гормон-заместительная терапия была назначена пациентам без диагностированных заболеваний гипоталамуса или гипофиза. Гормон-заместительная терапия (ГЗТ) уменьшает выраженность симптомов, но у многих мужчин с гипогонадизмом имеются хронические заболевания и ожирение. Уровень тестостерона повышается при изменении образа жизни, снижении веса, адекватном лечении, и позволяет снизить риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
У мужчин с гипогонадизмом, получающих ГЗТ, наблюдается уменьшение ИМТ, окружности талии, улучшение контроля над гликемией и липидного профиля. ГЗТ эффективна в отношении строения тела, минерализации костной ткани, признаков метаболического синдрома и симптомов сексуальной дисфункции, контроля сахарного диабета и депрессивных симптомов.
- нарушение эякуляции (преждевременное семяизвержение – короткий половой акт, ретроградная эякуляция, задержка эякуляции, анэякуляция – отсутствие эякуляции)
- дискомфорт в паховой области, болезненные ощущения в половых органах во время полового акта и последнего
- нарушение эректильной функции (неспособность достигать или поддерживать эрекцию, для осуществления удовлетворительной сексуальной активности). Распространенность заболевания встречается в возрасте от 40-70 лет, составляет 52% и увеличивается с возрастом. Основными факторами риска возникновения данной патологии считаются возраст, курение (риск повышается на 15-20%),избыточная масса тела из-за происходящего гормонального сбоя в организме. Также причиной угнетения половой функции может стать применение некоторых медикаментозных препаратов (известно около 200),наличие хронических заболеваний, тазовых или спинальных травм, радикальных операций на органах малого таза, воздействие радиации электромагнитного излучения на организм.
Также со следующими проблемами можно обращаться как к урологу, так и к андрологу:
- при открытых повреждениях полового члена (резаных, огнестрельных), ожогах, обморожениях
- закрытые повреждения полового члена (ушибы, разрывы белочной оболочки, перелом, вывих, ущемление полового члена).
Ультразвуковые исследования (полового члена, мошонки, предстательной железы)
Врач-андролог занимается прежде всего гормональным фоном мужчины. Поэтому при подозрении специалиста на ту или иную патологию, пациент должен сдать анализы на определенные гормоны.
Только после получения результатов, врач назначает необходимые препараты. Лечение заболеваний, с которыми приходят к андрологам чаще всего, как уже было сказано ранее, касается гормон-заместительной терапии.
Уролог – специалист, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний мочевыделительной системы как у мужчин, так и у женщин. Врач-андролог (урологический эндокринолог) имеет более узкое направление, имеющее свою целевую аудиторию, в которую входят только мужчины с нарушениями, прежде всего гормонального фона.
В нашей клинике работают высококвалифицированные урологи-андрологи, совмещающие две сферы и работающие по нескольким направлениям одновременно.
Записаться на прием к врачу можно по номеру телефона: 8(495)740-95-95
В инстаграме клиники ОринМед можно перейти по ссылке в шапке профиля и записаться онлайн на прием самим. Ссылка на наш инстаграм аккаунт - @orinmed
По желанию пациента, комплекс диагностических манипуляций (анализы на половые инфекции) и лечение, можно выполнить анонимно. Получить ответы на возникшие вопросы или записаться на прием вы сможете по телефону: +7 (495) 740-95-95
Записаться на приём
Регистрация
Написать в клинику